Архив рубрики: Медиа

Хакатон по разработке контента

принял участие в жюри детского хакатона по разработке контента.

уникальные, интересные проекты могут создавать ребята, правда их этому не всегда учат в школе.

В завершении второго конкурсного дня на суд жюри, в состав которого вошли лучшие московские педагоги и представители IT-компаний, было представлено десять образовательных проектов. Например, юные программисты разработали специальный сервис опроса качества преподавания для московских учителей, чтобы вместе с учениками делать учебный процесс не только более познавательным, но и интересным. Большой интерес жюри вызвал проект Телеграмм-бота для поиска различных занятий дополнительного образования, а также проект Текстового квеста изучения истории Москвы. Победу одержала команда школы №1523 с проектом визуализации задач по геометрии.

Напомним, что в рамках Московской школы юного программиста при ТемоЦентре регулярно проводятся различные хакатоны, принять участие в которых могут все московские школьники.

ссылка на видеорепортаж

Революция.live

принял участие в предпремьерном показе исторического проекта НТВ «Революция.live

подробности ниже

Свою элиту народ всегда воспринимал как инопланетян

В 100-летнюю годовщину Февральской революции в пресс-центре “Комсомольской правды” прошел премьерный показ фильма “Революция LIVE», который выйдет на канале НТВ 27 февраля [видео]
..

Зрители скоро увидят любопытное историко-журналистское расследование – почему казалось бы незыблемая царская империя всего за пару февральских дней 17-го рассыпалась, как карточный домик.

Это была классика –готовый к «экзамену» автор фильма Владимир Чернышев и его “экзаменаторы” – ведущие российские политологи, историки, общественные деятели, эксперты.

Правда, мы сразу предупредили присутствующих, что судя по опросу на сайте “КП” большинство считает, что Николая свергла «рука Запада»

Была и рука Запада, и масонские организации, и классовые противоречия, — согласился автор, — был заговор генералов, была аристократическая фронда. Но мы попытались разобраться в другом — почему общество спокойно и даже радостно восприняло события февраля 17-го года.

Это очень необычно – заметила главный редактор НТВ Александра Костерина, — что Владимир (Чернышев – РЕД.) назвал «Революция LIVE» не столько документальным фильмом, сколько большим репортажем. Ведь когда готовится репортаж, это не только рассказ о событии, но и об атмосфере, об эмоциях… И эта работа — не просто историческая хроника, это скорее фильм о явлениях, людях, ощущениях, о череде случайных и неслучайных событий, которые и подвели к Февральской, а затем и к Октябрьской революции…

Александра Костерина, главный редактор телеканала НТВ.

Александра Костерина, главный редактор телеканала НТВ.

Первым после просмотра фильма взял слово “патриарх-революционер” Эдуард Лимонов, во всем яростно обвинивший царизм и Первую мировую войну.

“На самом деле русская революция началась в день убийства в Сараево. – заметил он, — В народе говорили, что это война поссорившихся между собой кузенов – Георга, Вильгельма и Николая. Причем война была чудовищна. 21 миллион трупов! Люди осатанели не только в России, а повсюду, посмотрев, что

цари делают с ними! Потому революция и случилась — народы перестали верить во всех этих расфуфыренных властителей!

А русские — нация спокойная, северная, но экстремистская. В народе копится-копится зло, а власть наша традиционно не умеет уступать. Поэтому у нас не может быть эволюции, у нас постоянные попытки революций — РазинПугачевЛенин

Народную тему развил журналист Максим Шевченко.

Хочу поздравить авторов фильма с прекрасной работой. – похвалил он НТВ, — Думаю, главная беда России в том, что ее правящая элита обретает такую масштабную власть за счет контроля ресурсов, силовых и медиа-структур, что это позволяет правящей элите с народом не считаться. И видеть в народе неудачников, у которых не получилось стать топ-менеджерами или великимикнязьями. И опираясь на этот народ, элита строит благополучие своих семей – РомановыхЮсуповыхТрубецких. Или семей современных – не будем называть фамилии. К сожалению, эта модель воспроизводится постоянно. Единственный разрыв, когда народ вышел из этой простой схемы, где он находился под стопами властителей — был 1917 год.

И тогда стало ясно: элиту “свою” народ воспринимал как инопланетян. Пушкинсказал совершенно точно: правительство в России – единственный европеец. То есть в данном случае колонизатор.

Вадим Самойлов, музыкант.

Вадим Самойлов, музыкант.

К выступившим примкнул и публицист Максим Кононенко, засыпав весь окружающий мир безответными вопросами.

К революции привело — отсутствие стратегии, абсолютное непонимание того, как жить дальше. – заявил он, — И мы опять находимся в ситуации, когда никто в России не понимает, зачем это всё? И весь мир не понимает. Из-за этого непонимания утонул Советский Союз. Нам придумывают идеологические затычки: а давайте патриотизмом будем болеть! Ну, прикольно, давайте. Но действие это лекарства заканчивается. И опять непонятно: а что дальше? Когда кто-то создает стартап, он всегда должен понимать: а что будет в конце? У него должна стратегия выхода. А мы не знаем, чего мы строим. Что дальше? Может быть, начальство знает, но нам не рассказывает?

— Выступать с такими масштабными и однозначными выводами было бы, мягко говоря, самонадеянно – вдруг взорвался политолог Сергей Михеев, — Вы говорите не о фильме, не о Февральской революции, а о себе. Нет образа будущего… Я знал единственную страну, у которой был четкий образ будущего — Советский Союз. Назовите мне еще какую-нибудь страну с образом будущего? У Эквадора он есть? А у Намибии? А у Австралии? А почему там не происходят такие революции, которые происходили в России? Наверное, все-таки причины в другом. Здесь у нас много потенциальных революционеров (Михеев недобро оглядел нестройные ряды политологов), готовых свои проблемы перенести в массы и сказать, что народ этого хотел. На самом деле, может быть, ты этого хочешь? Лично ты. А потом, может быть, тебя к стенке и поставит тот же самый народ!

Политолог Сергей Михеев

Политолог Сергей Михеев

К счастью, спор прекратил учитель истории из московской гимназии № 1576 Александр Гулин, похваливший фильм, но поинтересовавшийся – считать ли события февраля 17-го Великой революцией или переворотом? Что, мол, говорить ученикам?

Журналист Александр Мельман поинтересовался – отчего в фильме почти нет комментариев либеральных политологов.

— Звали – не пришли. Видимо, расставлять акценты в прошлом им сложнее, чем в настоящем – развел руками Владимир Чернышев.

Владимир Чернышев, автор и ведущий документального сериала Революция LIVE

Владимир Чернышев, автор и ведущий документального сериала Революция LIVE

Тут к своему несчастью эрудит Анатолий Вассерман заговорил о царской экономике…

Это называется «вульгарный экономизм». – закричал на Вассермана Лимонов, — Вы испорчены Марксом все дотла! Тычут опять царем безвольным, царицей жестокой. Мы это все знаем из других фильмов. Надо начать фильм огромным количеством трупов. Это должно шокировать людей, чтобы они наконец раз и навсегда поняли, что война длилась с 1914 по 1917 год. Миллионы людей погибли, и никто не хочет этого замечать!

Русский писатель Эдуард Лимонов

Русский писатель Эдуард Лимонов

Политологический «сюр» развил депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он сказал со свойственной его партии прямотой: так как революции на Руси происходят только в интеллигенствующих столицах, ее надо срочно… перенести.

В Сибирь, например.

К счастью, этот дискурс разбавил музыкант Вадим Самойлов, чья песня звучит в “Революция LIVE».

— Я хотел поздравить творческий коллектив — хорошая работа. – сказал Самойлов, — Наша задача, конечно, просветительская – чтобы у молодежи пробудилось любопытство. Интерес к истории. Споры вокруг фильма – самое главное, для чего он создан. Я бы специально делал молодежный проект, чтобы только молодежь приходила, смотрела фильм и обсуждала. Чтобы таких взрослых дядей, как мы, было не так много (смеется)… Поздравляю. Хороший слог, хороший взгляд. Беспристрастно и с юмором.

— И музыка хорошая – в ответ заметил автор фильма Чернышев.

Воцарившуюся на круглом столе идиллию подытожил доктор исторических наук Юрий Жуков.

— Я здесь самый старший, мне скоро 80, — нагляделся всего. – вздохнул он, — И честно скажу: наше поколение все то, что показано в фильме, знало. Потом совершена была контрреволюция 1991 года, которая перечеркнула все прошлое. И в учебниках, и в умах, и на телевидении. И вот сейчас НТВ широко шагает. Фильм, уверен, будет принят на ура. Он открывает глаза людям, которые не знают историю Приведу предельно простой пример. Моя знакомая работает на одном из телеканалов. И вдруг там сказали: нужно сделать материал к столетию революции. И все перепугались. Потому что из 20 человек в редакции – никто ничего не знал о свержении царя. Ни одной фамилии, ни одного имени, ни одного события…

Саундтрек к документальному сериалу Революция LIVE в исполнении Вадима Самойлова

 

Клуб учителей «Вечерней Москвы»

Урок с газетой: «Пресса в образовании» стала учебным пособием

20:02 2 февраля 2017 485

Участники встречи обсудили проект "Пресса в образовании"

Участники встречи обсудили проект «Пресса в образовании»
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

2 февраля в медиацентре газеты «Вечерняя Москва» прошла первая в новом году встреча «Клуба учителей».

Напомним, что клуб учителей — это открытая дискуссионная площадка, где учителя встречаются  с интересными спикерами и  представителями власти и городских структур.

Открыла мероприятие Ирина Сидорова, руководитель проекта «Пресса в образовании»:

— «Пресса в образовании»  — это не просто газета. Это проект, созданный для того, чтобы материалы издания могли использовать учителя в школьном образовательном  процессе.  И такой опыт в московских школах уже есть.

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Опыт использования газеты в школьном образовательном процессе уже есть

Алиса Владимировна Динцис, педагог школы с углубленным изучением иностранных языков №1242 представила свой авторский метод работы с газетой:

— Использование газеты на уроках  дает возможность преодолеть ограничения традиционной школьной программы, то есть не индивидуально обучать различным предметам, а интегрировать их с другими.

Подробности с прошедшей встречи читайте в ближайшем выпуске приложения «Пресса в образовании».

Есть ли в «Викинге» что-то полезное для школьников?

Моя статья по использованию фильма «Викинг» на уроке истории

Оригинал статьи

Чуть больше чем за неделю проката фильм «Викинг» собрал более миллиарда рублей и побил почти кассовые рекорды. Все это время фильм не только смотрели, но и обсуждали: спорили о лженаучности картины, о том, может ли версия «12+» помочь школьникам лучше погрузиться в отечественную историю России и есть ли вообще эта история в «Викинге». Кинокритик и историк специально для «Мела» оценили противоречивый фильм с разных сторон.

Дмитрий Карпюк, кинокритик

Масштабный и амбициозный «Викинг» впечатляет в первую очередь своей оголтелостью и жестокостью: буквально за первые 20 минут многие герои примут красочную смерть, одному отрубят руку, а князь Владимир (Данила Козловский), испив псилоцибинового отвара викингов, изнасилует свою будущую жену Рогнеду (замечательная Александра Бортич) на глазах у её родителей.

К батальным сценам не придерёшься: в России ещё не было ни одного фильма, способного встать в один ряд с «Храбрым сердцем» и «Конаном-варваром» по натуралистичности сечи. И пусть с исторической точностью сюжета разбираются специалисты. Тут мне сразу вспоминается знакомый, который перестал смотреть одну картину, когда вдруг разглядел, что у римских всадников ноги вдеты в стремена. Думаю, неискушённому зрителю два с лишним часа «Викинга» скучать не придётся.

Зато у людей с тонкой душевной организацией кровожадность картины может вызвать возмущение. Видимо, специально для них в финале Владимир исповедуется во всех грехах священнику, и вот тут уже никуда не денешься от вопросов о достоверности — не исторической, а драматургической, банальной концепции «верю — не верю». Всю картину не самый обаятельный герой вроде бы убивает и насилует, но всегда в этом виноваты то мухоморное варево берсерков, то происки его правой руки, коварного палача Свенельда (неожиданная роль Максима Суханова). Так что именно и когда разбудило в главном герое голос совести? Неужели вдова убиенного им брата, княгиня Ирина (Светлана Ходченкова)? Или смерть условного «первого христианина» (неузнаваемый Владимир Епифанцев) и его сына от рук карикатурных язычников? Каким образом свирепая молодецкая удаль киевского князя так быстро отлилась в покаяние? Видимо, все его моральные переживания остались за кадром. Привидевшиеся же Владимиру утопические картины крещения чистых и пригожих русичей и вовсе выглядят продолжением грибного трипа, хотя здесь, во всяком случае, есть оправдание — мол, это же всего лишь сон.

Оставив в стороне эти досадные нескладности, некоторую сюжетную топорность и обязательный патриотический пафос («Кто к нам с мечом придёт…»), можно смело рекомендовать «Викинга» как приключенческий экшн для лиц от 18 лет с крепкими нервами и желудками.


Александр Гулин, учитель истории и обществознания ГБОУ Гимназия 1576

Как учитель истории я хочу рассмотреть возможности использования фильма «Викинг» с точки зрения методики. Изучать историю России школьники начинают в 6 классе, где-то с середины ноября, сразу после завершения изучения Средних веков. Поэтому большинство шестиклассников к моменту начала знакомства с историей уже соответствуют возрастному цензу 12+.

Можно ли сформировать определённое представление о князе Владимире только на основании фильма? Конечно, нет, потому что навык анализа исторического источника (например, «Повести временных лет») ещё не сформирован, да и отсылы к источникам в фильме очень условны (чего, кстати, создатели картины и не скрывали). Поэтому искать в фильме контрольные элементы содержания из историко-культурного стандарта бесполезно.

Зато «Викинг» подходит для повторения материала учителем и для использования приёма «найди ошибку»

Тут открывается целое поле для дискуссий и соревнований среди учеников.

Эпиграф к фильму о крещении Руси авторства Мао Цзэдуна напомнит учителю о современном постмодернистском мире. Дети вряд ли обратят на него внимание, а вот с названием картины можно интересно поиграть.

Само название «Викинг» на Руси не употреблялось. Викингов называли «Росоманами» или более знакомым термином «Варяги». В этом вся суть фильма. Это как с американскими комиксами, когда создаётся параллельная вселенная (например, Marvel), где есть скандинавский бог Локи, который выполняет нужные авторам комиксов функции. Можно организовать интересную дискуссию об этимологии терминов «Варяги», «Русь» и так далее.

Ещё одна полезная неточность — сцена с охотой в начале фильма. Дикого быка (а может, и бизона) убивают с помощью арбалета! Дети могут либо провести параллели с историей Средних веков, где арбалеты появились на два-три века позже, либо провести микроисследование об использовании оружия в те времена. Аналогичный вопрос вызывает поиск водопроводной трубы при осаде Корсуни. Тут дети могут вспомнить из курса 5 класса способы возведения римских акведуков, какие материалы использовались при строительстве и плавно подойти к выводу, что никакой «чугунной» трубы там быть не могло в принципе.

На таких неточностях можно выстроить интересное внеурочное мероприятие. Но никаких 45 минут урока не хватит на анализ всех огрехов в фильме. И я плохо себе могу сейчас представить ситуацию, когда учитель пожертвует ради этого парой уроков. «Викинг», безусловно, способствует живому интересу к истории Руси, но ориентироваться только на него при прохождении материала никак нельзя.

Программа «Школа современного урока» №10

Вышла долгожданная передача Московского образовательного интернет-телеканала. «Школа Современного урока», в основе программы видеозапись моего урока, посвященного 75-летней годовщине начала Битвы под Москвой.

Подробности по ссылке. 

Всероссийский конкурс i-учитель

В этом году достаточно много времени потратил на помощь в организации всероссийского конкурса i-учитель. получилось необычно, надеюсь через несколько лет этот конкурс станет такой же хорошей традицией как и другие известные педагогические конкурсы.



Клуб Экспертов образования «Что может дать школе цифровая революция»

ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ШКОЛЕ ЦИФРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

16 ноября 2016 в Москве состоялось очередное заседание дискуссионного клуба экспертов образования «Умная школа» на тему «Что может дать школе цифровая революция?».

 

 

 

 

Участники встречи – специалисты по дистанционному и смешанному обучению, разработчики EdTech решений для образования, директора ведущих школ – собрались обсудить, что уникального приносят в образование информационные технологии, как меняется учитель в школе информационной эпохи и помогает ли «цифровое равенство» преодолеть разрыв образовательных возможностей.

 

О чём говорили и спорили участники дискусии, вы можете узнать из видео:

 

 

 

 

Во встрече участвовали: Евгений Смирнов, основатель просветительского медиа-проекта newtonew.com; Наталья Андреева, руководитель Центра смешанного обучения МГППУ; Татьяна Беглова, заместитель директора Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ»; Марина Битянова, директор Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ»; Александр Гулин, учитель гимназии N1576; Екатерина Зотова, операционный директор Учи.ру; Иван Коломоец, генеральный директор и сооснователь Учи.ру; Андрей Комисcаров, руководитель НПО «Игровое образование»; Юрий Куприянов, ИТ-директор образовательного направления в «Рыбаков Фонд», Михаил Кушнир, cоветник Лиги образования, тренер APD Russia, Наталия Любомирская, научный руководитель Лицея НИУ ВШЭ; Лариса Максимова, начальник Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ; Михаил Мокринский, директор Школы Летово; Михаил Мягков, руководитель компании «Мaximum»; Роман Симуков,  заместитель директора Китежской средней общеобразовательной школы; Александр Степанов, Antiteacher, учитель информатики и робототехники Школы N 1293; Александра Теплицкая, психолог-методист Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ»; Борис Ярмахов, директор консалтингового агентства «Айтичер».