Архив за месяц: Октябрь 2016

Интервью для «Рыбаков Фонда»

оригинал на сайте. 

Как сегодня преподавать историю, какое место занимает предмет в школьном учебном курсе, почему интернет и образование обречены на плодотворное сотрудничество и как научить понимать, а не знать – об этом Александр Сергеевич Гулин, учитель истории и обществознания, ведущий специалист по смешанному обучению.

Профессия учителя претерпела много изменений. Наблюдатель, лектор, воспитатель, контролер, наконец, человек, который учит не только отвечать на вопрос «что?», но и «почему?». Какова роль учителя сегодня?

Про изменение парадигмы образования сейчас не говорит только ленивый. Еще 30 лет назад учитель, как правило, был единственным источником знания для детей. Сейчас любое слово учителя проверяется фразой «Окей, Google!» Естественно, меняется и роль учителя. Он уже больше направляющий, а не проверяющий. Современный учитель должен выходить за рамки своего предмета, ведь окружающая нас жизнь не делится «по урокам». Задача учителя – не столько научить каким-то конкретным знаниям, сколько создать возможность для ребенка развиваться по своему собственному маршруту, а для этого как раз и нужен учитель-предметник.


Границы истинности. Понятно, что в рамках школьной программы нельзя осветить все мнения на ту или иную историческую проблему в полном ее охвате. Или я ошибаюсь и это возможно, просто в определенных пределах?

Дети очень хорошо чувствуют ложь. Если учитель внутренне не разделяет точку зрения на проблему, то дети не будут его слушать. Правда, тут существует другая опасность, когда учитель с пеной у рта отстаивает свои собственные убеждения в ущерб ученикам. Я стараюсь давать противоположные точки зрения на проблему, чтобы дети учились критическому анализу исторического источника, а уже если кому-то будет интересно мое личное мнение, выскажу его либо в конце, либо после уроков. Такие противоречия очень удобно использовать для мотивации, оставляя проблему на внеурочную деятельность – проектно-исследовательскую работу или, например, дискуссионный клуб.gulin-2

Каковы основные задачи истории как науки и как учебной дисциплины?

Это самый сложный вопрос, а мне не хотелось бы отвечать на него методическими клише… Задача истории как науки – накопление максимально объективных исторических данных, анализ и систематизация этой информации. А вот у учебной дисциплины совершенно иные задачи: формирование навыка критического анализа источников, выстраивание единичных исторических событий в единую систему, направленную на формирование менталитета или культурного кода граждан России.

Существует три новые линейки учебников по истории. Как учитель что вы думаете и об учебниках, и о самой необходимости на государственном уровне принимать определенную концепцию?

СМИ растиражировали миф о едином учебнике по истории, хотя любой близкий к образованию человек знает, что это не так. Профессиональным сообществом был принят историко-культурный стандарт (ИКС), куда вошли определенные вехи отечественной истории, которые необходимо было отразить на государственном уровне. Обсуждение было максимально публичное, в том числе и с использованием интернет-комментариев. Спорные моменты освещаются с разных сторон, оставляя за учителем и учеником право выбора, какую сторону в том или ином вопросе принять. В ИКС был осуществлен возврат к линейной системе преподавания истории, который был в нашей стране до начала 1990-х. Издательства взвешенно подошли к подготовке новых учебников по истории. На данный момент в федеральный перечень учебников включены учебно-методические комплекты трех издательств: «Просвещение», «Дрофа-Вентана Граф» и «Русское слово». Должно пройти еще три-четыре года, чтобы переход на линейную систему состоялся: это не мгновенный процесс. И, кстати, в этом вопросе педалирования или ускорения на местах не наблюдается. Каждый субъект и школа самостоятельно принимают решение, когда и как переходить на новые учебники. Существенным плюсом данного подхода стало создание электронных форм учебников от издательств. Современный ребенок теперь может существенно облегчить вес своего портфеля,  так что изменения я воспринимаю положительно.

Новые формы и методы проведения урока. Когда-то бывшие новаторскими круглые столы, дискуссии, суды над историческими личностями сейчас уже таковыми не кажутся. Что приходит или должно прийти им на смену?

Главным тормозом новых форм является существование классно-урочной системы, с которой нам все равно придется жить еще лет 10 минимум. В своей работе я использую элементы игровых форм, квест-уроки, где команда должна выполнить несколько заданий, через которые можно достичь определенных педагогических задач. Например, при изучении блокады Ленинграда я предлагаю детям выйти к доске и отрезать положенные иждивенцу 125 граммов хлеба, после чего произвожу взвешивание с помощью весов из кабинета физики. Такой опыт намного лучше запомнится, чем запись этой информации на доске или в тетради. При изучении Первой мировой войны дети пытаются расшифровать место газовой атаки с помощью азбуки Морзе, рассчитать дальность артиллерийского обстрела и скорость распространения горчичного газа. В этих примерах помимо истории задействованы элементы других предметов – языка, геометрии, географии, химии, физики. Именно таким и должно стать обучение в будущем – надпредметное, межпредметное, метапредметное.

gulin-1E-learning. Образование и интернет – продуктивный «бутерброд». Как сделать, чтобы он не падал маслом вниз?

50 лет назад было даже постановление министерства о запрете шариковых ручек, методически обосновывалось использование только перьевой ручки. Мы не будем повторять те же ошибки и просто примем e-learning за данность и требование времени.  Учителя в России, и не только, кстати, самая консервативная группа в обществе. На нас лежит очень большая ответственность: если новый гаджет можно переделать, то с детьми у нас есть только один шанс, который нельзя потерять. На пять-десять лет комбинирование традиционных методов и ИКТ можно «помирить» с помощью смешанного обучения, когда часть тем изучается с помощью интернет-технологий. Конечно, ошибок тут избежать не получится, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Учителя должны понять сами, что информационные возможности интернета никогда не заменят их у доски, но помогут сэкономить время детям и повысят их успешность (кстати, здесь я совсем не говорю про ЕГЭ).

Что для вас является приоритетом в историческом образовании? До сих пор история воспринимается как даты, даты и еще раз даты… Но ведь суть совсем не в этом?

Повторю сказанное выше: история – это не даты, это единая система представлений человека о прошлом, умение критически анализировать любую информацию, получаемую из внешних источников. Приоритетом будет изучение микроистории или истории повседневности. Для современных детей Великая Отечественная война является чем-то вроде Отечественной войны 1812 года: было давно, да и никто уже ничего не помнит. А теперь представьте, как эмоционально изменится отношение подростка, когда, изучая историю своей семьи, он узнает, что его прадедушка получил несколько медалей и орденов и совершил героический подвиг. Кстати, ошеломляющий успех «Бессмертного полка» подтверждает мое предположение.

Что посоветуете молодым коллегам, учителям?

На протяжении долгого времени я занимался поддержкой молодых педагогов, был председателем совета молодых педагогов Южного административного округа, поэтому проблему знаю изнутри.

  1. Еще до окончания вуза устроиться в школу. Я пришел работать в школу в 20 лет, вел кружок и вникал во все сложности образовательного процесса.

  2. Не бояться выходить за рамки методичек, учебников и ориентироваться на интересы детей.

  3. Ни в коем случае не уходить из школы в первый год работы. Можно разочароваться в профессии через три-пять лет, а чтобы понять, что это не ваше, – смотри пункт (1)

  4. Поддерживать горизонтальные связи с другими молодыми учителями (группы в социальных сетях, различные предметные ассоциации и т. д.).

  5. Помнить, что существует колоссальная демографическая яма: очень много учителей после 45 лет и только 20–25% до 30 лет. Через пять-десять лет образование столкнется с кризисом управленцев, из которого вывести систему на новый уровень помогут ваши молодые идеи.

Спасибо за интересную беседу!